ブランド認証
加工品(米・野菜)
豊饒の大地「大崎耕土」世界農業遺産ブランド認証を受けた米又は野菜を主原料とする加工品を認証しています。ブランド認証品を主原料とし、ブランド認証米及び野菜の更なる需要拡大を図るとともに、流通・販売が広く全国に及ぶ加工品を認証することで、より「大崎耕土」の価値を伝え営みの持続可能性に貢献することを目指します。
認証要件
1.申請者
食品衛生法(昭和22年法律第233号)(第55条第1項・第57条第1項)による申請しようとする加工品に係る営業許可を受けた者
2.主原料
豊饒の大地「大崎耕土」世界農業遺産ブランド認証を受けた米又は野菜を主原料※とすること。 ※主原料とは,原材料に占める重量の割合が上位3位かつ5パーセント以上のものとする。
3.製造管理
食品衛生法(昭和22年法律第233号)等関係法令を遵守し、適切な製造管理を行うこと。