ブランド認証
加工品(米・野菜)
豊饒の大地「大崎耕土」世界農業遺産ブランド認証を受けた米又は野菜を主原料とする加工品を認証しています。ブランド認証品を主原料とし、ブランド認証米及び野菜の更なる需要拡大を図るとともに、流通・販売が広く全国に及ぶ加工品を認証することで、より「大崎耕土」の価値を伝え営みの持続可能性に貢献することを目指します。
認証要件
1.申請者
- 大崎地域に住所を有する個人及び本店・本所等が所在する企業・団体等であること。
- 食品衛生法(昭和22年法律第233号)(第55条第1項・第57条第1項)による申請しようとする加工品に係る営業許可を受けた者
2.主原料
豊饒の大地「大崎耕土」世界農業遺産ブランド認証を受けた米又は野菜を主原料※とすること。 ※主原料とは,原材料に占める重量の割合が上位3位かつ5パーセント以上のものとする。
3.製造地
大崎地域で製造されたものであることを原則とする。 ※大崎地域内に製造工場がないなどの特段の事情がある場合には、認証会議で協議の上、認めるものとする。
4.製造管理
食品衛生法(昭和22年法律第233号)等関係法令を遵守し、適切な製造管理を行うこと。