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お知らせ

2020/05/01

豊饒の大地「大崎耕土」世界農業遺産ブランド認証の受け付けが始まります

世界農業遺産に認定された大崎地域(大崎市・色麻町・加美町・涌谷町・美里町)で生産された米のブランド認証を受け付けます。認証されると、ブランド認証品マークを使用できます。
※実施要綱と様式関係の一部が改定されましたので申請前にご確認ください。

この制度は、多くの人と「大崎耕土」の価値を共有し、さらに向上させる取り組みを進め、地域の農業を次世代につないでいくことを目的にしています。大崎地域全体で、環境や生きものへの配慮を行いながら、生産者の取り組みを支援する先進的な制度です。ぜひ参加してください。

また、新たに加工品(岩出山凍り豆腐)を対象品目に追加しました。
今後、ほかの農産物や加工品などの品目を追加していきます。

【対象品目1:米】

対象者

大崎地域に居住し,大崎地域で米を生産する個人,団体など

ブランド認証品目

大崎地域産の米
※古川農業試験場で育種された品種に限ります。

ブランド認証の要件

実施要綱をご確認ください。

申請方法及び申請先

認証申請には,事前に登録申請が必要です。実施要綱を確認のうえ申請書様式に必要事項を記入し,大崎地域世界農業遺産推進協議会事務局(大崎市産業経済部世界農業遺産推進課)に提出してください。

認証品実績(米:令和元年度)

認証件数:22件(うち個人申請14件、団体申請8件)
認証面積:約630ha
認証者・団体概要:
〇個人申請(令和元年度産米)
 ・鈴 木   要(大崎市) 品種:ササニシキ
 ・高 橋 秋 男(大崎市) 品種:ひとめぼれ
 ・齋 藤 武 康(大崎市) 品種:東北194号
 ・佐々木 政 利(大崎市) 品種:ササニシキ、東北194号、ひとめぼれ
 ・遊 佐 充 博(大崎市) 品種:ゆきむすび
 ・佐 藤   勝(大崎市) 品種:東北194号
 ・髙 橋 俊 悟(大崎市) 品種:東北194号
 ・佐々木 康 廣(大崎市) 品種:べたぼれ
 ・石ケ森 信 夫(大崎市) 品種:東北194号
 ・坂 井 美津男(大崎市) 品種:東北194号
 ・加 藤   実(大崎市) 品種:東北194号
 ・湯 山 ふ み(大崎市) 品種:東北194号、ササニシキ
 ・齋 藤   肇(大崎市) 品種:ササニシキ
 ・伊 藤 寛 一(大崎市) 品種:東北194号

〇団体申請
 ・新みやぎ農業協同組合いわでやま地区本部(大崎市) 品種:東北194号
 ・新みやぎ農業協同組合みどりの地区本部 (美里町) パルシステム米栽培研究会
  品種:まなむすめ、ササニシキ、ひとめぼれ
 ・新みやぎ農業協同組合みどりの地区本部田尻産直委員会米部会(大崎市)
  品種:ひとめぼれ
 ・新みやぎ農業協同組合みどりの地区本部(美里町) 品種:東北194号
 ・古川農業協同組合ブランド米研究会(大崎市)
  品種:ササニシキ、東北194号
 ・古川農業協同組合(大崎市) 品種:東北194号
 ・松山町酒米研究会(大崎市) 品種:蔵の華、ササニシキ
 ・シナイモツゴ郷の米つくり手の会(大崎市) 品種:ひとめぼれ

【対象品目2:加工品(岩出山凍り豆腐)】

対象者

特定農林水産物等の名称の保護に関する法律(平成26年法律第84号)の特定農林水産物等登録簿に記載された登録生産者団体であること。

ブランド認証品目

大崎市岩出山地域で製造された凍り豆腐。

申請方法及び申請先

実施要綱を確認のうえ申請書様式に必要事項を記入し、 大崎地域世界農業遺産推進協議会事務局(大崎市産業経済部世界農業遺産推進課)に提出してください。
※有効期限は初年度は認証された日から1年間。更新時からは3年間。

申請期限

認証申請を通年受け付けています。(事前の登録申請は必要ありません。)

要綱・様式など

認証手続きの流れ

問い合わせ

大崎地域世界農業遺産推進協議会事務局(大崎市産業経済部世界農業遺産推進課)
TEL 0229-23-2281
FAX 0229-23-7578
Eメール osaki-giahs@city.osaki.miyagi.jp

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